Baccalà alla siciliana

Baccalà alla siciliana

Tagliate il baccalà a pezzi. scaldate in un tegame l’olio con la cipolla tritata e l’aglio intero ma schiacciato che poi si toglierà. Quando la cipolla accenna a imbiondire, mettete in tin tegame i pezzi di baccalà senza sovrapporli. Fateli rosolare e proseguite la cottura bagnando
con il vinto. Quando il vino si è asciugato,, unite la polpa di pomodoro, mescolate e aggiungete acqua tiepida fino a coprire il baccalà. Mescolate, aggiustando di sale e pepe, e portate a ebollizione; mettete in forno, a calore assai moderato.Dopo un’ora unite le patate tagliate a tocchetti, le olive snocciolate,i capperi, l’uvetta e i pinoli. Proseguite la cottura: quando le patate saranno cotte e si sarà formato un intingolo assai denso, il piatto sarà pronto.

Ingredienti per 4 persone:

  • 900 gr. di baccalà
  • 80 gr. di olio d’oliva
  • 80 gr. di cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 600 gr. di polpa di pomodoro
  • 200 gr. di patate
  • una manciata di olive nere
  • una manciata di uvetta
  • una manciata di pinoli
  • sale pepe