Baccalà alla Vicentina

Baccalà alla Vicentina

Tenete a bagno il baccalà per almeno 24 ore, cambiando di tanto in tanto l’acqua in modo da farlo dissalare completamente, quindi asciugatelo e tagliatelo in grossi pezzi. Prendete una teglia nella quale il baccalà possa stare adagiato in un solo strato e disponetevi i pezzi leggermente infarinati. Aggiungete di sale e pepe. In un’altra casseruola versate l’olio e fatevi soffriggere la cipolla e l’aglio tritati; non appena saranno imbionditi, aggiungete le acciughe lavate e spappolatele con un cucchiaio di legno. Unite il prezzemolo tritato e il vino bianco. Quando il vino si sarà quasi completamente asciugato, aggiungete il latte e il burro. Lasciate cuocere ancora qualche minuto e poi versate il sugo nella teglia del baccalà. Coprite e infornate, facendo cuocere fino a che il liquido si sarà asciugato.

Ingredienti per 12 persone:

800 gr. di baccalà
farina q.b.
sale e pepe
1/2 bicchiere d’olio
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
4 acciughe
1 ciuffo di prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco
1/2 litro di latte
50 gr. di burro