Ricette Baccala


Baccalà alla livornese
Baccalà alla livornese
Il baccalà va ripulito bene levandogli le lische. Tagliatelo a cubetti di circa 5×5 cm. Fatto questo lavatelo, strizzatelo e asciugatelo. Infarinate leggermente i cubetti e metteteli a dorare in...

Baccalà alle melanzane
Baccalà alle melanzane
Lessare il baccalà per pochi minuti in acqua bollente.Tagliarlo a pezzi di 50 gr. l’uno. Lasciate le melanzane, tagliate a dadini con tutta a buccia, a mollo in acqua salata...

Polpette di baccalà
Polpette di baccalà
Lessate il baccalà. Pelate, lavate e lessate le patate. Passate baccalà e patate nel tritatutto aggiungendo un uovo e un cucchiaio d’olio. Aromatizzate con la noce moscata, salate e pepate....

Baccalà con le patate
Baccalà con le patate
E’ una ricetta del veneto in cui il sapore delle patate viene esaltato dall’aroma del sugo del baccalà. In una casseruola sciogliete il burro con l’olio, versatevi il baccalà già...

Carpaccio di Baccalà
Carpaccio di Baccalà
Prima di tutto preparate la salsa àioli: mondate gli spicchi d’aglio e pestateli poi in un mortaio fino a ridurli a una pasta; unite a questo punto il tuorlo mescolando...

Baccalà alla Vicentina
Baccalà alla Vicentina
Tenete a bagno il baccalà per almeno 24 ore, cambiando di tanto in tanto l’acqua in modo da farlo dissalare completamente, quindi asciugatelo e tagliatelo in grossi pezzi. Prendete una...

Baccalà al forno
Baccalà al forno
Lavate, spinate e asciugate, accuratamente lo stoccafisso, tagliatelo a pezzi di dimensioni più o meno uguali e passatelo in un po’ di farina. Versate l’olio in una padella, aggiungetevi la...

Baccalà al pomodoro
Baccalà al pomodoro
Bollire il baccalà già ammollato, in acqua non salata per circa 7-8 minuti. Scolarlo spellarlo e togliere le spine. Tagliarlo a pezzi abbastanza regolari. Tritare 2 spicchi d’aglio e soffriggerli...

Baccalà al forno con i peperoni
Baccalà al forno con i peperoni
Scolate il baccalà, asciugatelo con carta assorbente, pulitelo e tagliatelo in otto pezzi più o meno uguali; infarinateli e friggeteli in olio bollente finché saranno leggermente dorati. Sistemate i pezzi...

Baccalà fritto alla romana
Baccalà fritto alla romana
Il baccalà va filettato, cioè tagliato in filetti larghi due dita e lunghi 8-10 cm e poi dissalato in acqua corrente per almeno due giorni; oppure va comprato già bagnato...

Baccalà alla siciliana
Baccalà alla siciliana
Tagliate il baccalà a pezzi. scaldate in un tegame l’olio con la cipolla tritata e l’aglio intero ma schiacciato che poi si toglierà. Quando la cipolla accenna a imbiondire, mettete...

Baccalà in umido
Baccalà in umido
Scottare in acqua bollente i pomodori, pelarli e tagliuzzarli; affettare le cipolline. Mettere sul fuoco una casseruola con mezzo bicchiere d’olio unire le cipolline e, quando saranno dorate, aggiungere i...

Baccalà con i piselli
Baccalà con i piselli
Spinare e lavare il baccalà, dividerlo in pezzi regolari e infarinare leggermente ogni pezzo. Mettere sul fuoco una padella  con abbondante olio d’oliva e friggere il baccalà  senza farlo dorare....

Baccalà con peperoni
Baccalà con peperoni
Raschiare la pelle del baccalà, tagliarlo a pezzetti. Risciacquarli, asciugarli, infarinarli e poi friggerli in olio bollente. Abbrustolire sulla fiamma i peperoni: quando la pellicina sarà bruciacchiata raschiarla via bene,...

Baccalà panato fritto
Baccalà panato fritto
Tritate finemente gli aghi di rosmarino e mescolateli al pangrattato, al sale e al pepe; stendete questo miscuglio su un foglio di carta allargato sul piano di lavoro. Scolate il...

Baccalà in cassuola
Baccalà in cassuola
Messa l’uvetta a bagno in acqua tiepida mezz’ora prima di iniziare, togliete il nocciolo dalle olive e sciacquate i capperi. Fate appassire l’aglio pelato e schiacciato con l’olio di oliva...